관련 자료 >>> 원석 >>> 22. 진주 (Pearl, 眞珠)

 

3) 양식 해수진주 (Cultured Saltwater Pearls)


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양식되었을지라도, 이러한 크기, 색과 광택(luster)을 지닌 진주들은 아직도 희귀해서 비싸다. 뛰어난 품질을 지닌 한 줄의 타히티 흑진주가 최근에 경매에서 800,000 불 이상에 팔렸다. 흑엽조개(black lip)들이 태평양 전역에 걸쳐서 그러한 회색과 검정색 진주들을 만든다.

전세계 진주생산량의 75%에 해당하는 1,200 만개의 진주조개들을 물에서 재배할 정도로 확장될 무렵, Mikimoto는 더 이상 다른 일본인들이 진주를 양식하는 방법을 배우지 못하도록 할 수 없었다. 그와 그 밖의 진주 양식업자들은 영리하게도 그의 발견들을 국보의 위치까지 올려 놓았다. 일본인들은 자신들의 기술을 발표하거나 공유하기를 거절했다. 소비자들이 일본의 아코야 진주조개(akoya pearl oyster)(Pinctada imbricata)들이 만들 수 있는 것보다 큰 진주들을 원하기 시작하자, 일본의 양식업자들은 보다 큰 남양의 진주조개들을 찾았다. 그들은 먼저 서어즈데이 아일랜드(Thursday Island)(호주의 섬)으로, 그리고 나서, 1950 년대 중반에는 버마(Burma)로 진주양식을 확장하였다. 진주거래에 참여하기 위하여, 다른 나라들은 일본의 규정을 따라야 했다. 일본의 기술자들만이 진주조개에 핵을 넣어 진주들을 수확할 수 있었는데, 판매하기 위하여 모든 것들을 일본으로 보내야 했었다. 1960 년대 초, 양식진주 사업은 Burma로부터 호주, 필리핀제도(Philippines), 인도니쟈(Indonesia), 타히티(Tahiti), 태국, 쿡 아일랜즈(Cook Islands)와 수 많은 작은 섬들에 이르기까지 따뜻한 태평양 전역으로 퍼져 나갔다.

그러자, 일본은 규정, 협회, 기업연합과 사적인 협의를 통하여 세계 양식진주거래에서의 독점권을 확장했다. 10 mm 까지의 모든 진주들은 일본 내에서 양식하며, 10 mm보다 큰 진주들만 다른 곳에서 양식하여 판매를 위하여 일본으로 보내져야 한다고 선언했다. 반작용으로 결과들이 일본의 보수적인 능력을 추월할 때까지 다른 나라들은 놀랍게도 삼십년간 일본의 지시를 따랐다. 먼저, 호주의 일부 자치주민들과 그들의 정부가 일본의 통제에 대항하였다. 그러자, 잠자던 거대 중국이 잠에서 깨어나, 주권과 진주양식에 의한 경화소득을 주장했다. 1990 년대까지, 일본은 거래에 있어서 축소되고 있는 영향력을 지키려고 계속해서 압력을 가해왔다.

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현대적인 진주양식은 일본의 Ago만에서 불과 수 마일(mile) 떨어진 Toba에서 시작했는데, 진주 뗏목들로 채워진 위의 모습이다. 진주조개들은 일련의 대나무 뗏목들(오른쪽) 아래에 매달려 진주를 만들어내는 핵 삽입 진주조개들뿐만 아니라 핵 삽입하기에 충분할 정도로 성장한다.
일본의 진주농장들은 야생 진주조개들을 더 이상 사용하지 않는다. 그들은 크고 투명한 물통들(맞은편 왼쪽) 안에서 알로부터 진주조개 새끼들을 부화시킨다. 연약하고 자그마한 백색의 부화된 새끼들은 견고한지지대가 필요하다. 그것들은 플래스틱으로 된 긴 줄에 즉시 달라 붙는다 (맞은편 오른쪽 위).
농장 새끼조개는 대양으로 절대 떨어지지 않는데, 완전히 조제된 사료를 먹고 자란다(맞은편, 우측 아래); 따라서, 그것들은 야생의 Akoya 새끼 진주조개들만큼 결코 튼튼하지 않다.

일본에서의 진주양식은 1990 년대 초에 Mikimoto씨가 자신의 농장들을 연 이후로 변했다. 그는 항구도시 Toba에서 청정해역이자 전원환경을 갖춘 Ago 만(bay) 근처로 옮겼다. 그러나, 사람들이 만 주위를 개발하자, 해역은 더 이상 깨끗하지 않았다. 진주양식업자들은 점차 처음에는 일본 남부의 섬 Kyushu, 다음에는 다른 태평양 지역들을 찾아갔다. 1980 년대에 중국이 해수양식으로 빠르게 확장해 나가자, 일본인들은 자신들의 경쟁력이 점차 사라지고 있다는 것을 깨달았다. 높은 급료, 나약한 진주조개들과 더 오염된 일본해역으로 인해서 중국과의 경쟁을 아주 어렵게 하였다. 최악의 1996 년 수확기동안, 1.48 억 개로 추정되는, 일본 진주조개들의 절반이 죽었다. 필요에 의해서, 일본은 중국 진주들의 판매자가 되었다. Mikimoto가 다시 돌아온다면, 대양에서 건강하고 젊은 아코야(akoya)를 찾기 위하여, 진주농장들이 발가벗은 미숙한 잠수부들을 더 이상 고용하지 않는다는 것을 먼저 알게 될 것이다. 현재 어린 진주조개(spat, 새끼 조개)들이 연안연구소들 안에 있는 투명한 물통들에서 부화하고 있다. 진주조개들이 밖에서 살기에 충분할 정도로 성장하면, 작업자들은 만(bay) 안에 있는 뗏목들 아래에 매달려있는 바구니들로 그것들을 옮긴다. 그것들이 가장 건강하고 가장 활동적인 시기인 세 번째 해가 되는 봄에, 진주조개들에는 패각(shell) 구슬(bead)와 작은 외피세포(mantle tissue) 조각으로 된 핵(nucleus)을 삽입하게 된다. 진주들은 광택(luster)가 최고조에 달하는 가장 추운 달(month)에 수확된다.

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핵을 삽입하기 위하여 뗏목에서 도착한 3 년된 진주조개들의 바구니들(왼쪽).
희생된 진주조개로부터, 한 작업자가 각 핵과 함께 삽입될 외피세포(위)를 길게 잘라내고 있다. 외피세포는 진주낭(pearl sac)을 만들게 하기 위한 촉진제로서의 역할을 한다.
핵 삽입작업자들은 진주조개들을 쐐기로 열고(맞은편, 위) 부드러운 살에 재빨리 칼자국을 낸다. 그들은 연체동물의 크기와 건강상태에 따라, 어떤 직경 그리고 얼마나 많은 패각구슬의 핵들을 절개부 안에 밀어 넣을 것인지를 결정한다 (맞은편, 우측 아래)

철저한 실험 끝에, Mikimoto는 물에서 약 4 년이 될 때의 진주의 품질이 최고라는 것을 알게 되었다. 비용을 절감하고 수입을 늘리기 위하여, 40 년간에 걸쳐서 대부분의 일본 진주양식업자들은 처음에는 3.5 년, 다음에는 2.5 년, 다음에는 1.5 년 그리고 마지막으로 6 개월 미만으로 양식기간을 체계적으로 줄였다. 오늘날, 핵 삽입과 수확까지의 기간이 양식진주들을 감싸고 있는 가장 큰 논쟁 -  짧은 양식기간 - 의 핵심이다. 진주층(nacre) 두께가 종종 화장 두께정도에 지나지 않는다. 일생동안 소지할 만큼 지속되는 충분한 진주층 두께를 지닌 진주를 찾아야 하는 구매자들에게 그 부담이 돌아갔다.

일본에서 작업자들은 일반적으로 진주조개들을 매달고 있는 뗏목근처에 있는 연안에서 핵을 삽입한다. 진주조개들이 물 밖으로 나와있는 시간을 단축하고 육상의 오염을 줄이기 위하여 점점 더 많은 나라들이 배들이나 뗏목들 위에서 핵을 삽입하고 있다. 일본의 기술자들이 운영하는 어느 곳이든지, 그들은 비슷한 절차를 이용한다. 그들은 진주조개들을 건져내는 즉시 그것들을 바구니들에 쑤셔 담는다. 한 시간 후, 긴장이 풀리면, 진주조개들은 무의식적으로 근육의 긴장을 푼다. 작업자들은 그런 이완행동을 이용하여, 껍질을 벌리고 있도록 플래스틱 쐐기를 재빨리 밀어 넣는다.

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일본과 남양의 거의 모든 양식진주들은 아직도 Tennessee강/Mississippi강에서 나온 미국의 담수말조개들로부터 잘라 낸 핵을 삽입한다. 최근까지, 이 모든 패각들의 대부분이 Tennessee에 있는 고 John Latendresse의 Canton 창고를 거쳐갔는데, 일반적으로 일본으로 보내지는 재료부대들로 들어차 있었다. 환경에 대한 우려와 치명적인 얼룩무늬 말조개(zebra mussel) 만연으로 인해서 미국이 계속해서 패각사업에 종사할 수 있을 지는 의문스럽다.

진주조개들은 이 상태에서 고정대, 여러 가지 크기들의 패각구슬(핵)들을 담은 쟁반과 방금 희생된 진주조개의 외피세포의 작은 조각들 앞에 앉아있는 핵 삽입작업자(nucleator)들 (전형적으로 일본 내에서는 여자 그리고 해외에서는 남자)에게 보내진다. 작업자는 고정대에 새로운 진주조개를 올려놓고, 연체동물의 껍질을 벌리고 있는 플래스틱  쐐기 옆에 확장기라고 불리는 용수철작동의 가위기구(dilator)를 삽입한다. 좁은 개구의 내부를 살펴본 작업자는 즉시 몸의 위치, 크기와 건강상태를 결정한 뒤, 외과용 칼로 살을 재빨리 절개한다. 각 구슬당 한 조각의 외피세포와 감염을 줄이기 위한 소독약 한 방물을 함께 그 틈 안으로 하나 또는 그 이상의 패각 핵들을 집어 넣는다. 그리고 나서, 진주조개가 껍질을 닫을 수 있도록 작업자는 가위기구를 제거한다. 핵이 삽입된 진주조개들은 수 분 내로 근처 뗏목 아래에 있는 바구니로 되돌아 가는데, 대략 반 정도가 핵을 배출하거나 죽는다.

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양식진주의 내부...

지문같이 생긴 표면융기들(위, 왼쪽)은 천연과 양식 진주들 모두의 특징을 나타낸다. 이 특징들은 확대경으로 쉽게 볼 수 있는데, 유리, 플래스틱 또는 고기비늘의 모조(imitation)로부터 진주들을 구별하는 데에 도움이 된다. 이 작은 결(texture)이 당신의 앞니로 진주를 댈 때 느껴지는 것이다.
대부분의 해수양식진주들은 살아있는 진주조개 안에 자극제로서 삽입된 패각(shell) 구(sphere)의 핵(nucleus)이다. 그 결과로 생긴 진주의 질과 내구성(durability)은 진주조개가 핵을 덮기 위하여 만든 진주층(nacre)의 수와 질에 의해서 주로 결정된다. 관련된 그 밖의 질은 진주층 두께보다 2 차적인데, 두께는 진주가 얼마나 오래 지속될 것인지를 결정하는 열쇠이다.
진주는 패각(shell)의 집을 만드는 것과 같은 방법으로 핵을 덮는데, 동물의 외피세포로부터의 분비물들에 의해서 형성되는 진주층들을 반복적으로 퇴적한다(단면, 위, 오른쪽). 한 조각의 외피세포와 함께 패각 핵을 삽입하는 것이 일본 진주양식의 핵심이다. 천연진주는 자극제가 연체동물 안으로 우연한 들어감으로써 만들어지는데, 불편함을 줄이기 위하여 도포를 하는 반면에, 양식진주는 최종적인 진주와 거의 같은 크기의 패각 구슬 핵을 삽입하여 진주조개로 하여금 그것을 도포하게 유도함으로써 시작된다.
아래에 보인 진주의 각 단면에서, 진주의 중앙에 있는 패각 구슬 핵이 외부의 진주층으로 둘러싸여 있다. 일반적으로 남양진주들은 일본의 아코야(akoya)들보다 대체로 진주층이 더 많다. 0.4 mm의 진주층을 지닌 진주는 일상적으로 소지하는 일생동안 지속되어야 한다. 진주층이 많을수록 확실히 더 좋으며 위험이 적다. 얇게 도포된 진주들은 오래 지속되지 못한다. 그것들은 구멍 주위에 균열이 생기며 색과 광택(luster)의 깊이가 부족하다.

양식진주들은 인정되는 것보다 훨씬 더 많은 산업공정을 거친다. 공정(표백(bleaching), 염색, 광택)이 적을수록 좋다. 그러나, 일본의 진주생산업자들은 수확한 진주들은 균일하게 만들어지지 않는 관계로 짝이 맞는 목걸이용 진주들은 돈이 많이 들어간다고 주장하고 있다. 1985 년 내가 National Geographic 기사에서 처음으로 그 공정들을 폭로한 지 17 년이 되었음에도 불구하고 일본은 계속해서 자신들의 생산품에 대한 공정을 부인하고 있다. 일본의 거의 모든 양식진주들은 우선 표백되고 나서, 염색되며, 광택을 내고 심지어 도포된다는 것은 사실이다. 진주들은 밝은 형광 빛 아래에서 부드럽게 가열된 용액기 안에서 표백된다(위, 왼쪽). 나중에 염색된 일본의 그 진주들은 수확시의 실제 색을 지닌 진주들을 보면 쉽게 알 수 있다. 염색은 시장을 만족시키기 위한 것이다; 미국인들은 분홍색을 선호한다. 밝은 분홍색 진주의 구멍을 내려다 보면, 핵 주위에 작은 구멍이 많은 염색된 적색의 칸카이얼린(conchiolin)이 보인다(위, 오른쪽).
진주층의 두께는 X-선(x-ray) 또는 양식진주 구멍들을 조사하여 결정한다(오른쪽). 진주층 도포와 패각 구슬 핵들이 만나는 부위에는 색과 결의 뚜렷한 차이가 있다. 아래의 예들에서, 작은 진주는 정확하게 도포되었지만, 0.2 mm의 진주층 도포는 오래 지속되지 않는다. 순진한 구매자들에게 그러한 진주들이 너무나 많이 팔리고 있다. 그리고, 전체적으로 배경조명을 한 진주(아래, 오른쪽)은 진주층이 너무 적어서 패각의 성장선(striation)이 뚜렷하게 보인다. 엷게 도포되면 몇 달 이내로 엷게 벗겨질 것이다.

 

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호주는 세계에서 가장 크고 가장 비싼 양식진주들을 생산하는데, 일반적으로 세계에서 가장 질 좋은 것으로도 간주되고 있다. 북서부 해안에서 잠수부들이 야생의 어린 진주조개들을 모으고 있다. 그것들이 바구니들에서 성장하면, 종종 일본의 기술자들에 의해서, 바다에서 핵을 삽입한 뒤에, 풍부하게 도포된 백색, 황색 또는 금빛의 10 mm 에서 24 mm 의 진주들(위, 왼쪽)을 만들기 위하여 바다로 돌려보낸다. 일본 아코야 진주조개(akoya oyster)의 여러 가지의 문제들로 인해서, 호주의 양식업자들은 7 mm 까지의 진주들을 양식하기 시작했다.
일본은 1956 년 Kuri 만(bay)(위, 오른쪽)에서 시작한 호주와의 밀접한 인연을 착실히 수행해 나갔다. 동반자관계는 수십 년동안 지속되었는데, 호주회사들은 면허, 배들과 작업자들을 제공하였고 일본회사는 기법들, 기술과 마무리된 진주들의 국제적인 판매기법을 공급했다. 각 진주농장은 일본과 호주회사들이 공유했다. 관리자는 Nick Paspaley와 같은 기업가로 점차 바뀌었는데, 그의 농장들은 호주 진주생산량의 절반을 생산하고 있으며, Broome Pearls와 같은 재벌들이 일본기업을 이면으로 천천히 몰아내었다. 여러 농장들이 현재 구매자들과 직접 거래를 하면서 자신들만의 가격을 설정하고 있다. 호주의 법에 의해서, 진주농장들은 호주인들에게 핵 삽입 기술을 가르쳐서 한다. 움직이지 못하는 진주조개들을 건강하게 하기 위하여, 그것들을 돌려주고 세척해야 하는데, 그런 일은 적재된 바구니들을 수면까지 들어올린 후에 한다. 그 대신에, 진주양식업자 Bruce Farley는 바구니들을 털썩 내려놓기 위하여 거친 해류와 맞서고 있는데(아래), 핵을 삽입한 진주조개들에게 먹이를 공급하기 위하여 Broome 연안의 영양분이 풍부한 30 에서 40 피트(9.14~12.19 m)의 조류의 이점을 활용하기 위한 것이다.

아주 아름다운 금빛의 이 남양진주들(위)은 미앤마(Myanmar) 정부가 소유하고 있는데, 지금까지 맞추어진 것들 중에 짝이 가장 잘 어울리는 것일 것이다. 한때, 그런 보물들로 유명했던 버마(Burma)는 현재 경쟁하기 위하여 애쓰고 있다.
4 개의 놀라운 예들은 호주 남양진주들의 일반적인 색의 범위를 설명하기 위한 것들이다(아래, 왼쪽). 비정형 (baroque)의 호주산 진주는 이 곡예단 물개에 대한 영감을 표현하고 있는데, 청색의 청옥(sapphire)와 균형을 이루고 있다. 그리고, 무엇보다도 멋진, 완벽한 금빛의 호주산 남양진주(아래)는 거의 24 mm로, 지금까지 키운 것들 중에서 가장 큰 것 중의 하나이다.

 

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중국은 주요 해수진주 생산국가가 되기 위하여 많은 노력을 기울여 왔다. 수천 마일에 달하는 하구와 해안선(위)와 아열대로부터 온대까지의 수온을 지닌 중국은 10 mm 까지의 진주들에 대하여 일본과 남양양식업자들에 대한 경쟁력을 키워가고 있다. 담수과 해수진주들에서의 중국의 성공은 이미 일본으로 하여금 6 mm 이하의 진주들만을 생산하게끔 만들었다.
일본의 기술들과 지역에서 생산되는 패각 핵들을 이용하여, Canton남부의 정부농장에서 핵 삽입작업자(nucleator)(왼쪽)들이 근처 만의 후미진 곳들에서 숙성할 아코야 진주조개(akoya oyster)들에 핵을 삽입하고 있다.

양식진주 탄생 100 주년을 지나면서, 변화에 대한 추진력으로서 중국이 불쑥 등장하고 있다. 우선 담수진주들에 집중했던 중국은 십여 년전부터 일본을 완전히 추월하였으며 오늘날 국제적인 담수진주거래를 지배하고 있다. 중국이 해수진주양식을 증가하면서, 일본의 진주회사들은 그들의 새로운 재료를 가공하고 판매하기 위한 협정을 맺으려고 시도하고 있다. 현재, 중국은 담수진주성공을 배가하기 위한 시도로 해수양식을 추진하고 있다.

품질이 주요의제로서 남아있다. 그렇게 거대하고 산업화되지 않은 나라가 수 만개의 개인농장들이 진주들을 생산할 때, 어떻게 품질을 통제할 것인지는 아무도 모른다. 달러(dollar)들 지닌 홍콩(Hong Kong), 중국 내 그리고 해외로부터의 판매업자들이 지방을 훝으면서 지역적으로 가격을 결정하는 자유시장이 이루어지고 있다. 정부는 기본적으로 통제력을 상실했다. 중국에서 양식된 진주들은 일반적으로 "일본산" 또는 "홍콩산"이라는 꼬리표가 부착되어 미국과 구라파의 상점에 등장하고 있다. 불행히도, 중국인은 일본인으로부터 양식과 가공기술들을 배울 때, 새로운 해수진주들을 단시간에 양식하는 잘못된 일본의 관습도 가져왔다. 다행히도 그들은 그런 진주들을 중국 내에서만 팔고 있다. 단기간에 양식된 진주인지를 물어보고 피해야 한다.

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1980 년대의 실험을 통하여 중국은 더 깨끗한 해역과 비싸지 않은 노동력으로 인해서 해수진주의 생산량을 확대할 수 있을 것이라는 믿음을 갖게 하였다(왼쪽). 일본과 비슷한 기후와 진주조개들을 지닌 중국은 일본의 기술적인 정보만 필요하다는 것을 알게 되었다. 거의 20 년동안, 중국의 진주양식업자들은 일본회사들로 하여금 중국의 진주들을 가공하고 판매하도록 허영하는 대신, 기량을 향상시키면서 일본과의 거래협정을 체결하는 데에 집중하여 왔다. 중국의 담수와 해수진주들 모두 일상적으로 미국의 판매업자들과 소비자들에게 "일본제품"이라는 표시로 판매되었다.

중국의 광대한 해안선은 온대로부터 아열대까지 걸쳐있다. 동남해안을 따라 중국의 진주양식업자들은 전통적인 일본의 크기들 (4 에서 10 mm)의 아코야와 Hainan 섬에서 보다 큰 남양진주들을 이미 생산하고 있다. 1980 년대 후반이전에는 단지 2 가지 종류의 해수진주들만이 있었다 - 일본에서 자라는 10 mm 까지의 것들과 일반적으로 일본의 도움을 받아, 태평양 주위의 여러 다른 나라들에서 만들어지는 10 mm 보다 큰 것들. 현재 중국이 작은 크기들에서 우위를 차지하면서 일본을 대체하고 있다. 중국은 이미 담수진주들의 최대생산국가이면서 해수진주의 세계최대 생산국가가 될 것이다. 일본의 이전의 질과 같거나 비슷한 해수 아코야진주들을 양식할 수 있을지는 시간만이 말할 수 있을 것같다. 현재 중국은 양에 치중하고 있다. 중국 아코야는 중국내부를 제외하곤 그다지 판매되지 않기 때문에 거의 볼 수 없다. 대신, 그런 아코야는 일본의 오염문제들로 인해서 일어나고 있는 수확 감소의 공백을 채우고 있다. 일본의 판매업자들은 중국산 진주들을 일본 아코야보다 약 30% 정도 싼 값에 구입하여 가격을 올린 뒤에, 일본진주들로서 판매한다.

아코야의 미래는 결코 안전하지 않다. 더 관심을 받고 있는 것들은 남양 서부의 푸른 초호들부터 Burma의 만들과 태평양을 가로질러 동쪽까지에서 나오는 10 mm 보다 큰 커다란 해수진주들이다. 

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보석들에서 대응되는 것이 없는, Polynesia산의 흑진주들(왼쪽)은 그 복잡한 정도가 가격에 반영되어 있다. 호화스러운 남양 백색 진주들을 만들어 내는 호주의 백엽 진주조개(white-lipped oyster)들과 같이, Tahiti의 흑엽 진주조개(black lip oyster)들(아래, 오른쪽)은 특유의 무지개빛 검정색과 회색의 진주들을 만든다. 핵을 삽입한 후, 진주조개들은 꿈꾸는 듯한 남옥 빛의 초호 안에 있는 줄에 매달려서, 이 진주들을 구별하는 짙은 진주층을 만든다. 흑진주의 선구자 Jean-Claude Brouillet(아래, 왼쪽)은 바깥에서 자신의 Marutea 수확물을 분류하기를 좋아한다.

담수양식에서의 중국의 빠른 성공에 용기를 얻은 여러 다른 해수진주 생산국가들은 일본으로부터 독립하고자 하고 있다. 특히, 호주는 이미 스스로 많은 것들에 핵 삽입하고 있으며 대부분을 판매하고 있다. 해역과 기술적인 기량을 지닌, 쿡제도(Cook Islands), 베네쥬엘라(Venezuela), 멕시코우(Mexico), 인도와 태국이 시도할 것이다. 호주는 경매와 직접판매를 통하여 선도하고 있는데, 세계 진주판매업자들에 대한 중개상인으로서 일본과 그들의 이익을 점차 줄이고 있다.

태평양의 따뜻한 해역 전체를 걸쳐서, 흑엽진주조개(black lipped oyster)(Pinctada margaritifera)들은 대담한 구매자들의 상상을 사로잡는 일련의 검정색, 회색과 무지개빛 녹색을 띤 흑진주(black pearl)들을 만들어 낸다. 그들의 독특한 매력을 오랫동안 보고 있노라면, 다른 보석류 작품에서는 볼 수 없는 흑진주특유의 영기가 다가온다. 모든 진주들이 천연이었던 시절, 흑진주들은 왕의 보물들이었는데, 특히 영국의 일리자베스(Elizabeth) 1세가 아주 좋아하였다.

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홍옥(ruby)로 강화한 이 목걸이는 1980 년대에 200,000 불 이하에 팔렸다. 1990 년대 중반 New York에서 27 개의 커다란 흑진주들로 이루어진 목걸이가 800,000 불에 경매되었는데, 경매가격의 두 배로 일본으로 즉시 다시 팔렸다. Tahiti의 진주들은 아주 다양한 농도의 회색, 검정색과 녹색을 띤 검정색으로 나오기 때문에, 목걸이용으로 색을 맞추기가 어려워서 시간이 많이 소요된다.
엄청난 광고로 인해서, 흑진주들에 대한 수요가 한때 매년 5~10%까지 상승했다. 그런 성공은 Cook Islands와 그 밖의 남양 환초들에 있는 흑진주 양식업자들로 하여금 생산량을 증가시키게 하므로써, 도매가격의 심각한 하락이 예상되었다. 시장은 안정되지 않았다.

호주인들이 백색진주들을 만들 때, 일본의 기술들과 기술자들을 고용한 불란서의 폴리니지어(Polynesia)의 양식업자들은 1965 년 우선 Tahiti근처에서 커다란 흑진주들을 양식하기 시작했다. 그 이후로, 그들은 1,000 마일(mile) 이상 모든 섬들 전체에 걸쳐서 퍼뜨렸다. 정부의 수출진흥정책에 의해서 지원되고 독려되는 Perles de Tahiti Gie라는 흑진주 광고가 처음으로 시작되었다. 각각의 한 줄은 8 mm 에서 16 mm 까지의 진주들을 지니고 있는데, 좋은 14 mm 줄은 종종 20,000 에서 50,000 불에 팔린다.

그러나, 일본인이 그랬듯이, 과잉생산과 진주품질의 쇠퇴로 인해서, Tahiti인들은 함정에 빠지게 되었다. 일본, 그 밖의 아세아 국가들과 미국에서 동시에 발생한 경제침체로 인해서 거의 모든 사람들을 놀라게 만들었다. 과잉생산은 위험스러운 가격폭락을 초래했다. 2001 년 일부 크기들과 품질들에서의 도매가격은 그 전 가격의 1/7까지 폭락했다. 그 암시에 깜짝 놀란 Tahiti 정부는 2001 년 9 월부터 시작된 수출허가와 진주검사를 제정하였다. 2002 년 초까지 가격은 17%정도 회복하였다. Tahiti는 현재 모든 수출진주들에 대하여 최소한 0.8 mm의 진주층 두께를 요구하고 있다.

Cook Islands, 하와이(Hawaii), Mexico와 여러 Polynesia islands는 중요한 흑진주 생산국가들이 될 수 있을 것이다. 현재 판매와 생산 모두를 안정시킬 수 있는 수요가 있어서, 구매자들은 크고 극적인 모습을 즐길 수 있다.
 

3) 양식 해수진주 (Cultured Saltwater Pearls)

 관련 자료 >>> 원석 >>> 22. 진주 (Pearl, 眞珠)

1) 역사와 전승적 지식 (History and Lore)
2) 천연진주 (Natural Pearls)
3) 양식 해수진주 (Cultured Saltwater Pearls)
4) 양식 담수진주 (Cultured Freshwater Pearls)
5) 모패와 패각 제품 (Mother-of-Pearl and Shell Products) 

6) 모조 진주 (Imitation Pearls)
7) 진주의 구매와 관리 (Buying and Caring for Pearls)
8) 진주품질 결정하기 (Determining Pearl Quality)
9) 양식진주 품질 도표 (Cultured Pearls Quality Charts)

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